Pedro jogou a isca e eu peguei: nunca tinha me ligado em dividir minha maneira adaptada de fazer burek, mas achei super válida a idéia.
Tenham em mente que isso é uma adaptação brasileira do original balcânico: poucos em casa tem o espaço necessário para fazer a massa que se usa no burek original e alguns outros ingredientes (como o queijo feta e a banha de porco) são dificílimos (e caros!) de se achar por essas terras. Então lá vai!
Você vai precisar de:
- 1 pacote de massa fillo 300g (fig. 1)
- 1 pedaço de de queijo minas frescal (ou feta, se você estiver disposto a desenbolsar mais $)
- 1/2 kg de carne moída (qualquer carne serve, mas de 1ª é sempre melhor)
- manteiga derretida
- sal, pimenta, páprica (doce e picante), tomilho, noz moscada
- pincel de cozinha
obs².: os temperos são a gosto, não precisa usar todos os que listei, mas sal e pimenta são imprescindíveis.
1- Pra começar, arranje bastante espaço na bancada da sua cozinha, ou numa mesa qualquer.
2 - Numa bacia, tempere a carne como você achar melhor. Eu normalmente uso pimenta branca e a páprica (doce/eou picante). Curto colocar um tomilho tb, mas isso fica a gosto de cada um.
Se você escolher fazer o recheio de queijo, lembre-se de escorrer bem a água dele. rale o queijo minas o amasse-o bem com um garfo. Se achar necessário, acrescente um pouco de sal ao queijo (lembre-se de que estamos tentando "copiar" o queijo feta, que é bem salgadinho).
4 - Estenda a folha de massa sobre sua bancada/mesa. Pincele manteiga por toda sua superfície até ela ficar toda amanteigada. Salpique a carne crua temperada de forma linear, sem exagerar muito na quantidade (pra que a massa não rasgue depois).
Se você for usar o queijo (ou outro recheio mais "molinho", como espinafre ou cogumelos) você pode salpicar o recheio sobre toda a superfície da massa, sem deixar que pedaços grandes se acumulem. (figuras 2 e 3).
Figura.2
Figura 3
5 - Após colocado o recheio, comece a enrolar a massa pelo lado mais comprido da folha (fig 4). Após formado o "charutão", amasse/dobre as extremidades, fechando o "charuto" e enrole ele, formando uma espiral. Faça igual com todas as outras folhas de massa e arrange as espirais em um tabuleiro untado com manteiga (fig. 5).
Figura 4
Outra opção aqui é você enrolar a massa de forma menos apertada, mais "achatada" um pouco, como se fosse um "rolinho primavera" comprido. Faça igual com todas as outras folhas e arranje os rolinhos um ao lado do outro em um tabuleiro untado com manteiga (fig. 6).
Figura 5
Figura 6
Antes de levar o tabuleiro ao forno, dê mais uma pincelada de leve de manteiga, só pra constar. A idéia de jogar gergelim por cima é ótima, principalmente no burek de queijo!
6 - Asse em forno médio (pré aquecido) por uns 15-20 minutos, ou até que a massa fique dourada.Como os fornos variam muito, eu aconselho que você de uma olhada após uns 10 minutos, só pra não correr o risco de queimar o seu burek.
7 - Agora aqui rola o pulo do gato: imediatamente após retirar o tabuleiro do forno, respingue água com a mão sobre o burek até que a fumaça pare e cubra-os com um pano de prato por uns 2 minutos: isso vai fazer com que a massa dê uma murchada essencial pra que ela não quebre e endureça quando esfriar!
Agora está pronto! Super recomendo que você pegue um bom iogurte (daqueles naturais, sem adição de açúcar e de preferência bem espesso) ou uma coalhada (normal ou seca) e coma junto com o burek. Fica sensacional ;)
3 comments:
looks delicious
Hmm, tentarei essa! Parece delicioso!
Este blog é de sopro da mente. Tenho que admitir que no começo eu pensei que não tinha nada interessante para oferecer, mas depois de ler alguns posts minha opinião mudou radicalmente.
Post a Comment